La planta romero

 

El romero, una hierva cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis, es un arbusto amante de sol, originario del continente europeo, en el sur de Francia y demás regiones del mediterráneo. Esta planta, romero, es utilizada en la cocina, utilizada para tratar muchos problemas de salud, como pueden ser los problemas digestivos hasta para tratar y lidiar con el sobrepeso o para tratar la caída del cabello. Es ampliamente cultivado puesto que tiene buenas propiedades aromáticas, y como ya se mencionó, medicinales, así como culinarias.

En que nos sirve el romero

La planta de el romero es utilizada medicinalmente desde hace milenios, puesto que diferentes culturas de los viejos tiempos han experimentado con ella y entendieron sus propiedades, así como sus beneficios en nuestra salud. Recomendado incluirlo en su dieta.

Es un arbusto muy aromático, así como es empleado en platillos mayormente europeos, en donde es más común.  

Es una hierva popular en la gastronomía del mediterráneo, mayormente empleado en la comida de los países Italia, Francia. Cálida y aromática, de ahí comúnmente que se suele combinar con carnes jugosas, como el cordero o oveja, junto con los limones agrios e incluso es puesto en platillos que son originalmente dulces.  

Es una planta antiespasmódica, ya que ayuda a recobrar el apetito y a activar los espasmos gastrointestinales, por donde pasa la comida, así como un alivio natural en personas que tengan gastritis. También empleada para eliminar el mal sabor de boca , el mal aliento, así como aliviar la jaqueca cuando es asociada a una alteración hepática.

Platillos con romero

La mayoría que están aquí son de pollo con romero, los cuales queda muy bien con esta hierva aromática, y recomendable meter la hierva de el romero entre la carne del pollo antes de asarlo, o guisarlo para que uno le de su toque especial si así lo desea.

Algunos platillos con romero so:

Pollo al romero con aceituna.

Pollo asado con finas hierbas.

Conejo con romero.

Conejo guisado en cuba libre de ron y coca cola.

Conejo confitado con ajo y romero.

Carne de cerdo al romero.

Arroz de presa ibérica y alcachofas.

Costilla al horno con romero.

Magro de cerdo en salsa de zanahoria y naranja al romero.

Bacalao al horno con romero.

Pescado con romero.

Cuidados de el romero

El romero es una planta que requiere del sol y que le dé directamente, aunque a veces si en verano es bueno retirarlo un buen rato para evitar que sus hojas sufran de quemadura. En lo contrario a lo ya dicho, si ahora la temperatura es templada pues ir a buscarle una buena zona con luz natural.

No necesita demasiada agua para crecer, puesto que es una planta adaptada a periodos de sequia y de poca agua, pero por eso procura que no tenga agua encharcada en su tierra, para evitarle problemas a la planta como ahogarla.

La planta de el romero puede crecer con un buen rendimiento en suelos fértiles arenosos y arcillosos, aunque también por ser una planta resistente a sequias, se logra que esta crezca en terrenos bien drenados y aguantar un pH de 5,5 a 8.   

Los tallos del romero se recogen durante el verano y con frecuencia se dejan secar, sus hojas son las que se pueden utilizar para dar sabor en los platillos o destilarlos para crear y obtener un aceite. Esta planta se propaga a través de semillas o por cortes, injerto, pero comúnmente es en la primavera, con clima cálido y moderadamente seco.

Más datos del romero

Su ciclo vital con los buenos cuidados o las plantas que crecen en el monte llegan a vivir de 15 a 20 años, o si es posible toda una vida.

Floración: florece flores azules, purpuras o blancas.

Polinización: las abejas y otros insectos son los responsables de esta labor al transferir su polen.

Fertilización: el mismo polen repartido por los insectos es el que fertilizara los óvulos en las flores del romero.

Dormancia: el crecimiento del romero de ralentiza en climas fríos, por eso mantenerlo en climas casi desérticos.

En la Edad Media, el romero se quemaba como desinfectante e incienso.

El romero contiene ácido rosmarínico, un compuesto que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

El romero tiene una larga asociación con la Virgen María, de quien se decía que extendía su capa sobre un arbusto de flores blancas.

Esta planta pertenece al reino plantae, de la clase magnoliopsida, división magnoliophyta, y subclase asteridae.


Por mi parte esto es todo por el momento, saludos.

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