Que es el Camote o papa dulce
El camote es una raíz comestible dulce la cual es una raíz reserva o sea, que almacena su alimento en este órgano, el camote, lo cual le da peculiares formas y lo hace rico en almidones lo que la convierte una fuente de energía para las actividades del día. Es una planta trepadora con tallo grueso y flores con forma de embudo, perteneciente a la familia de la convolvulácea.
Es una hortaliza con un alto valor nutritivo y los beneficios que aporta a la salud contra enfermedades por la vejes, anti cancerígenos, para la diabetes y enfermedades crónicas; Carbohidrato saludable y por sus concentraciones de almidón que varían de 55 g a 100 g, contiene proteínas, lípidos, grasa, azúcares, aminoácidos, minerales, fibra, agua y vitamina A y C.
Principales tipos de camote
Se tiene registrado aproximadamente más de 5 mil variantes dulces y amargas; las variantes principales son:
Blanco.
Naranja.
Amarillo.
Morado.
Rosa.
Rojizo.
Aclaración, el nombre considerado a estos tipos de camote es porque están de ese color por dentro, la pulpa, no por el color que tienen por fuera por ejemplo el camote blanco, por fuera llega a ser de color morado, pero es blanco por dentro o sea, es un camote blanco.
Camote blanco
Contiene compuestos antioxidantes llamados flavonoides que pueden ayudar a controlar la inflamación, fuente de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Son los que contienen menos humedad, por lo que su textura es más terrosa y no son tan dulces. El más común y en consumo.
Camote Naranja
Fortalece el sistema inmunológico, de sabor muy dulce y precursor de la vitamina A. El más consumido y selecto por el consumidor.
Camote Amarillo
Contiene una gran variedad y se han utilizado para tratar enfermedades con deficiencia de vitamina C. La variedad del camote amarillo aporta vitamina A, vitamina C y potasio. Ideal para las mujeres, pues contiene los nutrientes necesarios para el equilibrio de sus hormonas y generar progesterona naturalmente.
Camote Morado
Excelente antioxidante y ayuda con el síndrome metabólico. Ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares, siendo que se coma de forma habitual a como comemos una verdura o de manera dulce.
Camote Rosa
Al igual que los camotes anteriores, aporta vitaminas y minerales nutricionales para seguir con el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Es anti diabético, obeso génico y anti envejecimiento.
Camote Rojizo
Aporta fibra, vitaminas, minerales y almidón en grandes cantidades, dependiendo el tamaño. Y la más común en que la preparan es cristalizada.
¿Qué uso se le da al Camote?
Gracias a sus altos contenidos en almidón es muy adecuado para el procesamiento y fabricación de almidón y productos derivados de este.
Utilizado por fisicoculturistas y personas que realizan alguna dieta, para ganar peso o perder peso.
Comestible, claro está que es consumible pero de qué forma.; es consumido después de cocer al vapor, ya sea como si fuera solo como una verdura o como un dulce, que por sí solo ya es dulce, para cocer el camote y sea como si fuera un dulce solo se le tiene que echar azúcar al agua donde se va a echar el camote.
Otros platillos en que se emplea el uso del camote es en forma de postres, como en helado de camote, gelatina con camote, flanes de camote, pudines de camote, entre otros.
Propiedades nutritivas del camote (no horneado)
Es una verdura, con cantidades alimenticias con:
Cantidad por 100 g.
Calorías 86.
Grasas totales 0.1 g.
Sodio 55 mg.
Potasio 337 mg.
Carbohidratos 20 g.
Proteínas 1.6 g.
Fibra alimentaria de 3 g.
Azúcares 4.2 g.
En vitaminas, la cantidad es de:
Vitamina C 2.4 mg.
Vitamina B6 0.2 mg.
Hierro 0.6 mg.
Magnesio 25 mg.
Calcio 30 mg.
Y por último, el camote no horneado o silvestre, está libre de:
Colesterol.
Ácidos grasos saturados.

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