El epazote
El epazote es una de las plantas indígenas más usadas en
nuestro país, México, la más apreciada gracias a su sabor que aporta a la
comida como las propiedades que aporta, en su mayoría medicinales. Y es
utilizado como condimento en toda América Latina, claro está, por su sabor muy amargo, que es muy fuerte, resinoso e
inconfundible.
En que se emplea el epazote
Actualmente el epazote es empleado como condimento, como en
nuestros platillos del día a día, como puede
ser en unas quesadillas, trolelotes, tamales, en elotes, en los frijoles
de olla, y como no en salsas y sopas.
También destaca por sus propiedades medicinales entre las
cuales destacan, el disimular olores, disminuir dolores menstruales,
estomacales e intestinales, también ayuda d a calmar el nerviosismo excesivo y
descongestionar las vías respiratorias.
Ya sea consumiéndolo o empleándolo como té, ayuda a calmar
los problemas gastrointestinales, como lo son la diarrea, flatulencias, entre
otros. Es posible hacerlo aceite con sus semillas y así paralizar parásitos
intestinales, pero no los mata directamente; evite usarlo en niños, ya que es
muy toxico, ahí un contra del aceite de epazote.
Que parte se utiliza del epazote y como conservarlas
Dicho lo anterior, la parte conveniente que se utiliza del
epazote son sus hojas y estas serán puestas en agua o, depende el platillo, en
leche. Igualmente es echado todo entero, pero no con su raíz, en ciertas
comidas como lo puede ser en la preparación de los frijoles de olla.
El proceso de conservar el epazote es sencillo, simplemente
hay que lavarlo con agua corriente limpia y desinfectarlo. Puede ser conservado
por días o meses y este no perderá su sabor.
El exceso del epazote y quienes deben evitar su consumo
El epazote, especialmente en té, debe ser evitado su consumo
en mujeres embarazas, porque puede ocasionarles un aborto, niños, puede
ocasionarle una intoxicación fatal, pacientes con úlceras, gastritis y/o que
tengan enfermedades en el hígado.
Ahora, el consumo excesivo del epazote puede ocasionar
problemas cardiacos, renales y del sistema nervioso. Las propiedades del
epazote pueden actuar de tal manera que alteraran la contracción de los
músculos del cuerpo y tener un efecto abortivo.
Tipos de
epazote
Existen tres variedades principales: el epazote verde, morado y blanco, el morado también es conocido
como epazote de zorrillo pero se diferencia del verde, el más conocido y
empleado en la cocina, por tener un sabor más suave.
Siembra y cosecha de epazote
·
La siembra se realiza a finales de invierno o
inicios de la primavera, más que nada en el mes de marzo.
·
Es una planta de sol.
·
El epazote es fácil de cultivar en pleno sol,
suelo húmedo y con un buen drenaje.
·
La siembra es a voleo.
·
Si es en maceta asegurar un buen drenaje de la
misma.
·
Es recomendado rellenar la parte profunda, si es
en maceta, con grava o arena.
·
Dado a que las semillas de epazote son demasiado
pequeñas, su profundidad de siembra debe ser muy pequeña, como si solo se le
pusiera una pequeña cápita de tierra con el puño.
·
Importante regarla después de la siembra.
En la cosecha, simplemente procura cortar las ramas viejas
para el brote de nuevos tallos.
Su día para cosechar es después de los 50 días de siembra.
Florece en el otoño e invierno. Y las semillas estarán
listas.
Sus hojas deben estar brillosas, de tono verde y a veces con
tonos morados.

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